Четверг, 28.03.2024, 18:52
Централизованная библиотечная система Первомайского района
Новый сайт с 01.11.2019г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Гранты России
НЭБ
Год Театра
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Тюльпан, посёлок. Население - 410 человек. Фурмановский сельсовет. На основании решения Первомайского райисполкома посёлок основан 11 августа 1981 года. До этой даты через посёлок пролегла железная дорога, и строящаяся станция имела название «Тюльпан». Приезжих строителей, видимо, поразил наш степной цветок, цветущий весной, хотя места эти далеко не самые тюльпанные. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении наименования новому посёлку Тюльпан вышел только в марте 1987 года, через десять лет после начала строительства.

Уже на следующий год образуется Тюльпанский сельский Совет, а 15 мая 1988 года проходят выборы депутатов. Первым председателем сельсовета стал Н.А. Моисеев.

29 декабря 1981 года через железнодорожную станцию Тюльпан прошёл первый поезд: началась эксплуатация железнодорожной ветки Погромное - Пугачёв. Дорога являлась одной из Всесоюзных ударных комсомольских строек. В последние годы грузоперевозки на этой ветке возрастают в связи с ростом товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Возведение Зайкинского газоперерабатывающего завода началось в 1997 году, и через четыре года первая очередь завода уже действовала в эксплуатационном режиме. На самом современном оборудовании, здесь очищают попутный нефтяной газ, доводят его до требований стандарта и перекачивают в газопровод Оренбург - Самара. По проекту это завод должен иметь три очереди и производить глубокую переработку газа.

Сегодня Тюльпан – современный растущий посёлок, население которого, в отличие от других сёл и посёлков района, постоянно прибывает. Здесь расположены основные службы, обеспечивающие бесперебойную работу железной дороги, действуют грузовой двор, объекты социальной инфраструктуры, проходят пассажирские, рабочие и грузовые поезда. Многие из первых «тюльпанцев» стали его коренными жителями, среди них начальник станции Н.И. Новичков, который работает в этой должности с 1981 года.

Вместе с железнодорожниками в посёлке обосновались и газопереработчики. Совсем не исключено, что будут новые стройки, а значит, и новые люди. Так что у Тюльпана есть хорошее будущее. 

Ударный, посёлок. Население - 268 человек. Рубежинский сельсовет. Образован  посёлок в 1930 году как одно из отделений совхоза «Рубежинский». Совхоз, как известно, строился на пустом месте. В Ударном весной 1930 года начали рыть землянки: вкапывались на полтора метра в землю, на поверхности сооружали подобие крыши - вот тебе и жильё на первый случай. Труд был ручной, очень тяжёлый, а основная тягловая сила - быки, верблюды, лошади (свои тракторы в посёлке появились во второй половине 1932 года). В здешних местах водилось много волков, и в тёмное время суток они сопровождали почти каждого, кто посмел выехать или выйти в степь.

Трудовой энтузиазм первых лет становления совхоза повторился в целинные годы, когда на отделении вдвое увеличили посевные площади зерновых культур. Начали интенсивно развивать животноводство.

Целинная романтика забросила в наши края генерал - майора запаса Николая Григорьевича Пономарёва. Несколько лет он руководил совхозом «Рубежинский», был настоящим героем дня. О нём писали в книгах, газетах, журналах, снимали фильмы. В «Сельском календаре» за 1965 год выпущенном издательством «Колос», есть статья « Строевая закалка» посвященная генералу.

Николай Иванович Гомыляев, первоцелинник. Совхозным механизатором работал 37 лет, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», другими  наградами.

Николай Николаевич Борцов, первоцелинник. Механизатором в посёлке Ударном работал 36 лет, также награждён многими медалями, орденом.

Мастер животноводства Кажим Капсалыков за большие успехи в деле выращивания скота в 1966 году был награждён орденом Ленина. Салкаш Куатова более 25 лет работала дояркой на местной ферме. Она мать – героиня, воспитала десятерых детей, за производственные успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Именно за упорство в труде, высокие производственные показатели коллектива третьего отделения посёлку осенью 1966 года было дано название «Ударный».

 Ещё об одном земляке хранят память жители  посёлка Ударного. Выпускник местной школы Руслан  Кубайдулович  Ильясов погиб в 1999 году в Дагестане, при ликвидации бандформирований.

Уральский, посёлок. Население - 1019 человек. Уральский сельсовет. Основан в 1929 году как центр одноимённого совхоза. Совхоз был первым в системе Уральского Зернотреста. Датой образования совхоза можно считать 31 января 1929 года, а строительство посёлка началось только летом. С января по май почтовый и грузовой адреса совхоза, его контора находились в Уральске. Именно по этой причине хозяйство и получило своё название. В середине 1930-годов политотделом совхоза руководил Г.В. Квасов, ставший впоследствии председателем Чкаловского облисполкома.

На начало 1933 года в совхозе работали 220 трактористов, 12 токарей, 50 шоферов. Среди трактористов насчитывалось двенадцать женщин и одна комбайнёрка - Елена Печенова. В Уральском зерносовхозе развивалось и животноводство. Уже в 1939 году здесь достигли хороших показателей, высокого технологического уровня. Результатом чего стало выдвижение совхоза коллективным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, что расценивалось тогда как большая честь. Уже в те годы в хозяйстве работали учёные из Чкаловского сельхозинститута, начиналась работа по выведению новой породы крупного рогатого скота.

В совхозе с первого же года действовали библиотека, кинопередвижка, детские ясли. Активно развивались художественная самодеятельность и спорт. В Уральском также стала выходить первая в районе газета, за два года до того как была организована районная газета. Совхозная многотиражка, называемая «Трактор», а затем «Животновод - стахановец» печаталась в Уральске, а с сентября 1933 года в совхозной типографии, опять первой в районе.

В годы Великой Отечественной войны уральцы активно помогали, кроме займов и выплат в фонд обороны, они отправляли зерно и деньги на строительство военной техники, за что дважды получали благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

Андрей Кириллович Серажимов. Участник Великой Отечественной войны, командир взвода танковой разведки, награждён шестью боевыми орденами, медалями. Один из немногих наших земляков награждён орденом Александра Невского. В своих книгах «Вот он - Берлин» и « Годы в броне» генерал-майор Д.А. Драгунский очень тепло отзывается о нашем земляке.

Центральная усадьба совхоза стала называться посёлком Уральским в 1966 году. Пик развития совхозного производства пришёлся на 1970-е годы. Всей стране были известны трудовые дела Героя Социалистического Труда Евгения Николаевича Манина. С 1944 по 1994 годы - механизатор совхоза «Уральский». В 1978 году его уборочное звено добилось высшего в СССР намолота, намолотив на каждый комбайн по 33 тысячи центнеров зерна.

Нурсахи Галиевич Хайсанов, первоцелинник. Механизатор совхоза «Уральский». Мастер комбайновой уборки хлебов. Несколько сезонов его звено намолачивало больше 20 тысяч центнеров зерна в расчёте на один комбайн. Руководитель уборочного звена, составленного из старшеклассников. Награждён в 1968 году орденом Ленина, многими другими наградами.За большие успехи в развитии зернового производства орденом Ленина были награждены совхозные механизаторы В.П. Буслаев, Г.И. Кругляков, Н.П. Локтев, П.Н. Якушев, Х.Ш. Надыршин.

В тот год за успехи во Всероссийском социалистическом соревновании коллективу совхоза было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Усов, посёлок. Население - 197 человек. Уральский сельсовет. Старинный посёлок, раньше хутор, названный по фамилии уральского казака, основавшего его. В годы коллективизации действовало коммуна, а затем сельхозартель имени Чапаева, после отделение совхоза «Уральский».

В 1920-х годах здесь располагались детдом, единственная в районе школа, дававшая семилетнее образование - школа крестьянской молодёжи (ШКМ). Курсанты школы носили форменную одежду, изучали такие предметы, как агротехника, полеводство, основы животноводства.

В этой школе работал кавалер ордена Ленина известный учитель Павел Васильевич Плишкин. О нём можно сказать: «Учитель милостью Божией». Более полувека он преподавал в различных школах района. Свою педагогическую деятельность начал в 1905 году после окончания Уральской учительской семинарии, а закончил в 1958 году. П.В. Плишкин избирался на многие съезды и конференции, был очевидцем трёх революций, в 1918 году избирался депутатом Совета солдатских депутатов одной из армий. Память о «настоящем учителе» до сих пор хранят и чтут в школах района.

Первым председателем местной сельхозартели стал чапаевец Дмитрий Афанасьев, колхоз так и назвали «имени Чапаева». Осенью 1929 года в него вступили Сисен Мендыбаев, Карп Трибунский, Авдей Быков, Секлетея Воеводина, Прокофий Овчаренко, Иосиф Раннев, Иосиф Шейкин, Тарас Романенко, Трифон Тарасенко, Фёдор Ширшов.

Одной из самых заметных фигур в Усове в те годы был местный медицинский фельдшер Яков Петрович Кириенко. Он пользовался безграничным уважением усовцев; затем десять лет он проработал в должности начальника райздравотдела. Яков Петрович ещё долго лечил людей и ушёл на отдых, когда ему было далеко за 80.

Фурманов, посёлок.  Население  - 469 человек. Фурмановский сельсовет. Посёлок начал застраиваться в начале 1950-х годов как центральная усадьба совхоза «Мансуровский». Осенью 1957 года посёлок получил статус населённого пункта. Стройка, в основном завершилась, и исполком Тёпловского райсовета принял решение о переименовании совхоза «Мансуровский» в совхоз «40 лет Октября» и о том, чтобы вновь выстроенный посёлок именовать «Октябрьский». Однако облисполком это решение не утвердил, и селение оставалось безымянным, пока в октябре 1966 года не получило наименование «Фурманов». Происхождение названия объясняется юбилеем Октябрьской революции. Как известно, Дмитрий Андреевич Фурманов, известный советский писатель, комиссар 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева не раз бывал на территории нашего района. А неподалёку от посёлка в 1950-х годах работала МТС имени Фурманова.

На центральной  усадьбе совхоза в 1978 году состоялось открытие памятника чапаевскому комиссару и писателю, в местной школе действует музей Д.А. Фурманова.

Более тридцати  лет был директором Фурмановской средней школы, Кичатов Александр Никитович. Коллектив Фурмановской средней школы, которым он руководил, в 1974 году награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. Тогда же её директор А.Н. Кичатов получил орден «Знак Почёта». Присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Такое же высокое звание носят ещё два педагога школы – Валентина Ивановна Данилова и Лариса Павловна Жуковская.

Байшутов Тюлеген Ташманович, уроженец района. Один из лучших чабанов совхоза имени Фурманова. Имеет почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Водитель совхоза имени Фурманова Резников Николай Александрович был удостоен почётного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Чернышев Анатолий Алексеевич, первоцелинник. Более сорока лет  работал механизатором в совхозе имени Фурманова. Награждён несколькими орденами, имеет почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

Воробьёв Юрий Петрович. Механизатор совхоза имени Фурманова. За высокие показатели в социалистическом соревновании награждён орденом Ленина.

Минаев Алексей Григорьевич. Работал трактористом, затем тридцать один год бригадиром совхоза «Мансуровский», имени Фурманова. Награждён орденом Ленина.

Шапошниково, село. Население - 550 человек. Шапошниковский сельсовет. Село Шапошниково, бывший хутор Кузьмин, основано по некоторым данным в 1862 году. Упоминание об этом поселении мы находим в протоколах съезда выборных от станичных обществ Уральского казачьего войска. Село названо по фамилии владельцев хутора.

Гражданская война как бы обошла стороной село. Попеременно его занимали то красные, то белоказаки, но крупных боёв здесь не случалось. Из хроники гражданской войны в наших местах узнаём также, что 9 июля 1919 года, преследуя белоказаков, через село прошёл 217-й Пугачёвский полк Чапаевской дивизии.

В  1920-х годах в Шапошниково переехал известный садовод, опытник - мичуринец Николай Степанович Войтенкович. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза, полеводом, простым колхозником. На своём участке, а потом в колхозном саду он испытывал несколько десятков сортов плодовых и ягодных культур, вывел новый сорт картофеля, выращивал виноград, лимоны и другие, диковинные для наших мест культуры. О его подвижнической работе писали газеты «Правда», «Известия», рассказывала брошюра «Сад в степи». Николай Степанович – участник Великой Отечественной войны, депутат районного Совета нескольких созывов и практически неизменный депутат местного сельсовета. Его фенологические наблюдения, которые он вёл с 1922 по 1984 годы, используются учёными Оренбуржья как базовые для всей области. Награждён  медалью  Географического общества СССР, собрал уникальную библиотеку. До сих пор во многих дворах у шапошниковцев цветут и плодоносят выведенные или завезённые Н.С. Войтенкович сорта плодовых и ягодных культур, а само село не зря считается одним из «зелёных» и живописных в районе.

В годы  коллективизации образовались два колхоза: «Красный маяк» и «Колос», но скоро они объединились под общим названием «Красный колос». Первым его председателем стал Николай Иванович Ковешников. Он, как и сменивший его на председательском посту Фёдор Александрович Пастухов, погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 году к «Красному колосу» присоединили ещё две сельхозартели: «Пятилетку» и «Вербовый Сырт». Председателем укрупнённого колхоза стал бывший коммунар Я.Я. Сармин. После него хозяйством руководил кавалер ордена Ленина Николай Иванович Скорняков.

Многие шапошниковцы отличились в боях за советскую родину в годы Великой Отечественной войны. Весной 1942 года ушли на фронт девчата из Шапошникова Зоя Ивановна Ковешникова, Таисия Ахметовна Валяева, Вера Эрастовна Кебал, Анна Мироновна Григоренко, Раиса Семёновна Аронова. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны Иван Федотович Абыяк, братья Иван Маркович и Пётр Маркович Шакула, Григорий Константинович Карнаухов, Алексей Иванович Пресняков. Из династии Семыкиных погибли Василий Власович и Алексей Гаврилович. Из династии Ковешниковых воевало семь человек, погибли Николай Иванович, Алексей Филиппович, Кузьма Филиппович.

С колхозом связано имя Героя Советского Союза Георгия Васильевича Наумова, уроженца села Шапошникова. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом связи. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Галим Адилов награждён орденом Красной Звезды 24 марта 1945 года. Участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, и в мае 1945-го победным маршем прошёл по улицам Берлина.

Своего расцвета колхоз достиг в 1970-х годах. В эту пору здесь работали известные на всю страну уборочные звенья Героя Социалистического Труда Владимира Николаевича Кособуцкого, С.Н. Заруднева.

Орденом Ленина награждён Николай Яковлевич Вислогузов, чабан колхоза «Красный колос». Уроженец села Шапошникова, бригадир колхоза «Красный колос» Яков Иванович Ковешников. За высокие показатели в социалистическом соревновании  в 1971 году он награждён орденом Ленина; Владимиру Петровичу Боровскому, директору Уральской средней школы, а затем ПТУ-65, присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Яганово, посёлок. Население - 2 человека. Красновский сельсовет. Яганов - довольно распространённая фамилия среди уральских казаков. Нынешний посёлок Яганово, доживающий свой век, назван так по фамилии хуторянина, поставившего здесь свой дом. Посёлок был известен до революции 1917 года.

В гражданскую войну в окрестностях Яганова случались жаркие стычки между красными и белыми, через село прошли части 22 – й стрелковой дивизии, наступавшей в январе 1919 года на Уральск.

Во времена коллективизации в Яганове организовалась сельхозартель «Великий перелом», куда входили также и жители соседнего хутора Джерыкин. Позже в один колхоз с ягановцами объединились также крестьяне хуторов Кучкин и Астафьев. Местный колхоз назывался вначале «Великий перелом», а затемновая укрупнённая артель получила название «Верный путь». Центром стало Яганово.

Председателем колхоза «Верный путь» в 1950 – х годах был Василий Иванович Гаврилов. В 1957 году он награждён орденом Ленина.

В целинные годы работал трактористом Павел Дмитриевич Сакиркин. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки зерна, в 1971 годунаграждён орденом Ленина. Всю свою жизнь работал в родном хозяйстве, трижды избирался депутатом областного Совета.


Источники:

Бабков, Д.И., Бирюкова, В.И., Ульянов, Н.В. Чёрный тюльпан [Текст] / Главный ред. В.И. Бирюкова. – Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2002. -  С. 230.

Трофимов, А.П. В том малиновом краю [Текст]: Краткая история сёл и     посёлков Первомайского района / А.П. Трофимов. - Первомайский: Ред. Первом.район. газ. «Причаганье», 2008. - С. 176-179.

Трофимов, А.П. В том малиновом краю [Текст]: Краткая история сёл и     посёлков Первомайского района / А.П. Трофимов. - Первомайский: Ред. Первом.район. газ. «Причаганье», 2008. - С. 189-194.

Трофимов, А.П. В том малиновом краю [Текст]: Краткая история сёл и посёлков Первомайского района / А.П. Трофимов. - Первомайский: Ред. Первом. район. газ. «Причаганье», 2008. - С. 186.

«Причаганье» [Текст]: обществ. - полит. газ. Первом.  р-на Оренбург. обл. / учредители:М-во информ. политики, обществ.и внешних связей Оренбург. обл., Адм. муницип. образования Первом. р-н Оренбург. обл.- 2008. - № 125. - С. 2.

Трофимов, А.П. В том малиновом краю [Текст]: Краткая история сёл и посёлков Первомайского района / А.П. Трофимов. - Первомайский: Ред. Первом. район. газ. «Причаганье», 2008. - С. 246.

Первомайский район [Текст]: краткая ист. справка к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции / сост. П.К. Морозов; фот.: А.И. Смирнов, В.Я. Безуглов; отв. за  вып. А. Л. Лабзин.- Первомайский: Первом. тип., 1987. - С. 13.

«Причаганье» [Текст]: обществ. - полит. газ. Первом.  р-на Оренбург. обл. / учредители:М-во информ. политики, обществ.и внешних связей Оренбург. обл., Адм. муницип. образования Первом. р-н Оренбург. обл.- 2008. - № 96. - С. 2.

«Причаганье» [Текст]: обществ. - полит. газ.  Первом.  р-на Оренбург. обл. / учредители:Аппарат Губернатора и Правительства Оренбург. обл. и адм. муниципального образования Первом. р-н Оренбург.обл. - Первомайский.-– 2016. - № 40. - С. 4.

«Причаганье» [Текст]: обществ. - полит. газ. Первом.  р-на Оренбург. обл. / учредители:М-во информ. политики, обществ.и внешних связей Оренбург. обл., Адм. муницип. образования Первом. р-н Оренбург. обл.- 2008. - № 67. - С. 3.

Золотые звёзды Оренбуржья [Текст]: биогр. справ. / авт.- сост., ред.: Е.А. Урбанович. - Оренбург: Оренбург.лит. агентство, 2010. - С. 426.

Трофимов, А.П. От Тёплого до Тюльпана [Текст]: Справочная книжка Первомайского района / А.П. Трофимов. – Первомайский: Ред. Первом.район. газ. «Причаганье», 2006. - С. 75.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz