Суббота, 27.04.2024, 02:40
Централизованная библиотечная система Первомайского района
Новый сайт с 01.11.2019г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Гранты России
НЭБ
Год Театра
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

БАСКОВА
Тамара Васильевна
(1936 - 2015)

Поэт, прозаик. Родилась в 1936 году в г. Оренбурге. Окончила строительный техникум, училась в институте, работала в строительном управлении.
В Оренбургском литературном объединении с 1960г. Первая публикация в 1983г. в газете «Комсомольское племя». Печаталась в различных периодических изданиях, сборниках. Автор книги «Озябшее солнышко», «Малиновый звон». В Первомайском была в 2002г. Умерла в 2015 году.

О ней: Алексеев Т. Певцы земли Оренбургской //Причаганье.-2002. - 25 мая. - С.1.
Справочные издания: Прокофьева А.Т. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2006. - С.32.

 

 

БИРЮКОВА
Валентина Ивановна

Профессиональная журналистка. Член Союза журналистов России, лауреат премии им. В.П.Поляничко. По происхождению из крестьян. После окончания Бузулукского библиотечного техникума в 1954г. приехала в п.Сергиевку Первомайского района. Работала, училась. Получила высшее образование. Работала в районной газете «За коммунизм» под руководством Н.К.Шумкина. Жила в Казахстане, репортажи печатались в «Сельской жизни», «Казахстанской правде», «Приуралье». В 1991г. переехала в г.Оренбург. В.Бирюковой написано более 10 книг. Среди них: «Чёрный тюльпан», «Жестокий бой», «Сказание о хлебе Оренбургском», «Тоцкие витязи». В соавторстве с Войновым Н.Г. издана книга о Первомайском районе «Где Чаган бирюзовый течёт».

 

Произведения автора: Бирюкова В. Где Чаган бирюзовый течёт. - Оренбург, 2000. - 207с.; Бирюкова В. Сказание о хлебе оренбургском. - Оренбург, 2004. - 216с.; Бирюкова В. Тоцкие витязи. - Оренбург, 2005. - 256с.

О ней: Бирюкова В. «Недаром столько лет…»: о годах, проведенных в Первомайском районе //Причаганье, 2005. - 23 авг. - С.2.

БОГОМОЛОВА
Зоя Алексеевна
(1923 - 2012)

Известный русский критик, литературовед, кандидат филологических наук. Родилась 5 февраля 1923 года в казачьей семье в селе Озёрное Тёпловского (ныне Первомайского) района. Шести лет Зоя Алексеевна пошла учиться в сельскую школу. В 1939 году она поступила на историко-филологический факультет Оренбургского учительского института. В июне 1941 года по направлению уехала в Кувандыкский район, где проработала два года. В 1943 году Зою Богомолову перевели в её родной Тёпловский район и назначили и директором Сергиевской семилетней школы. В 1953 году З.А.Богомолова успешно защитила в Московском областном педагогическом институте диссертацию и была направлена заведовать кафедрой русской и советской литературы в Муромский педагогический институт. Она разработала новые курсы - фольклор, русская литература XIX века, русская литература XX века, советская литература, спецкурсы «А.Н.Некрасов», «А.П.Чехов». В Муроме она опубликовала свои первые статьи в периодике «Учебные записки». В 1985 году Зоя Алексеевна побывала в Первомайском районе. Тепло встретили её односельчане, те люди, с которыми она вместе работала. З.А.Богомолова встречалась с учащимися Озерновской средней школы и рассказывала им много интересного о своей семье.

О нейАлексеев Т. Писатель из Озёрного //Причаганье. - 1996. - 11 июля. - С.2.; Безуглов В. Встреча с писательницей //За коммунизм. - 1985. - 2 нояб. - С.4.; Енакиев Р. Память зовёт в дорогу //За коммунизм. - 1990. - 11 окт. - С.2.

БОЛЬШАКОВ
Леонид Наумович
(1924 - 2004)

Оренбургский прозаик, краевед, литературовед. Родился в 1924 году в Черниговской области. На Южном Урале с 1941 года. Заочно окончил Орский педагогический институт. Несколько лет руководил Оренбургской областной студией телевидения. Был журналистом. Последние годы жизни работал в Оренбургском государственном университете. Кандидат филологических наук. профессор. С 1960г. занимался литературоведческими исследованиями краеведческого характера. Основные работы посвящены Т.Г.Шевченко, Л.Н.Толстому, А.А.Фадееву. Лауреат премий. Награжден серебряной медалью им. А.А.Фадеева. Первомайский район посещал в 1983 году. Встречи с читателями состоялись в п.Первомайском и с.Озерном. Книгу «Звезда на всю жизнь» посвятил Герою Социалистического Труда В.Н.Кособуцкому, знатному комбайнеру Первомайского района. Умер в 2004 году.

О нём:  Безуглов В. Встречи с писателем //За коммунизм. - 1983. - 24 дек. - С.4.
Справочные издания: Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: библиографический словарь. - Оренбург, 2006. - С.41.

БУРАКОВ
Лев Александрович
(1930 - 2010)

Родился в 1930 году в Оренбурге. Прозаик. Окончил Оренбургский аграрный университет, высшие курсы журналистики, Духовную школу. Работал инженером, редактором телестудии, в газетах «Южный Урал», «Оренбуржье», «АиФ» и др.Первой публикацией считается рассказ «Весна зимою», прозвучавший в 1942г. на радио. Печатался в альманахах «Каменный пояс», журнале «Урал». Один из основателей областной газеты «Провинция». Был председателем Союза литераторов Оренбуржья. Член Союза российских писателей.
Первомайский район посещал в составе группы: Г.Хомутов, В.Кузнецов в 1969 году. Умер в 2010 году.

О нём: [Оренбургские писатели в Первомайском районе]: [ред.] //За коммунизм. - 1969. - 16 дек. - С.4. Справочные издания: Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: библиографический словарь. - Оренбург, 2006. - С.42.

 

ВОЛКОВ
Меркурий Андреевич

Автор книги «Незабываемые годы» о гражданской войне, о становлении Советской власти, но для наших читателей особый интерес представляют воспоминания о бое в июле 1919 года Симбирского полка под командованием И.С.Космовского под хутором Парамоновым. Симбирский полк был включён в состав 49-й стрелковой дивизии и стал её 439-м полком. 10 июля 1919 года полк расположился на хуторе Парамоново.  В ночь с 14 на 15 июля, пользуясь темнотой, противник в составе около трёх тысяч, подошёл вплотную к красноармейским частям, открыв пулемётный и ружейный огонь. Завязалась схватка врукопашную. Бой продолжался два часа. В разгар сражения из-за спин красноармейцев раздались пушечные выстрелы, шрапнельные снаряды рвались над полем, это на помощь пришли артиллеристы этой же бригады 49-й дивизии. К 13-15 часам полк отошёл от Парамоново на 18-20 километров и решил закрепиться. Стало известно, что на помощь ему идёт Кавалерийская дивизия Оренбургского Красного казачества, после появления этих частей нападающие, не дожидаясь встречи, быстро отступили. На месте боя под хутором Парамоновым (который существовал до 1920 года и находился на границе с Ташлинским районом, в восьми километрах от п.Дружный Первомайского района) стоит стела, а в посёлке Рубежинский воздвигнут обелиск.

 

ГЕРАСИМОВ
Рэм Петрович
(1929 - 1989)

Герасимов Рэм Петрович - поэт. Родился в 1929 году в Самарской области. После окончания школы окончил Ульяновский педагогический институт. Работал в Ульяновской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Его имя известно многим старожилам района. С 1956 до 1960 года он жил в с. Тёплом, работал  инспектором в районном отделе образования. Затем перешел работать в редакцию районной газеты в качестве литературного сотрудника. Стихи Р.Герасимова публиковались в областной и районной газетах. Первый сборник стихов - «Степные звезды». В 60-х годах в Оренбурге и Челябинске вышло несколько сборников его стихотворений.
После 1960г. жил в Северном районе. Умер в 1989 году.

О нём: Левановский В. Жил в Оренбуржье поэт //Причаганье. - 1996. - 21 сент. - С.3.

 

ДАЛЬ
Владимир Иванович
(1801 - 1872)

Прозаик. лексикограф, мемуарист. Родился в семье врача. окончил Петербургский морской кадетский корпус, учился в Дерптском университете на медицинском факультете.
Первая литературная публикация - повесть «Цыганка». В 1832г. выходят «Русские сказки» Казака Луганского, которые принесли Далю литературную славу. Но тираж книги был изъят за «какой-то политический умысел». В 1833г. уехал в Оренбург. Ему было 32 года. Его считали начинающим писателем. Уехал в 1841г. известным автором произведений, которые печатались в лучших русских журналах.
Главный его труд - «Словарь», - ради которого он путешествовал, собирал по словечку меткие интересные выражения писателей. Так, возвращаясь из г.Уральска, он заезжал в с.Красное, побывал в Соболево. На здании местной школы находится мемориальная доска «Здесь был в 1835г. В.И.Даль». Место В.И.Даля в развитии Оренбургского края вполне определено и закономерно. Даль пробудил интерес русского общества к степной природе и людям, населяющим восточные окраины России.

Справочные издания: Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2006. - С.63-65.

 

ЕМЕЛЬЯНОВА
Зоя Алексеевна
(род. 1947 г,)

Поэтесса. Родилась в Свердловской области в 1947 году. Детство прошло в Уральской области. Литературная деятельность началась в школьные годы. Окончив школу, переехала в Оренбург. Работала на машиностроительном заводе. Занималась в литературном объединении при газете «Комсомольское племя», с которой связаны первые оренбургские публикации.
В Саратове выпустила первую книгу стихов. В 1970г., пройдя творческий конкурс, поступила в Литературный институт, который окончила в 1977г. Работала в учреждениях культуры, газетах. Стихи печатались в различных профессиональных изданиях, коллективных сборниках. Член Союза писателей России с 1983г. Автор четырёх поэтических книг. Живёт в г.Оренбурге. Первомайский район посещала в составе писательской группы в 2002г.

 

О ней: Алексеев Т. Певцы земли Оренбургской //Причаганье. - 2002. - 25 мая. - С.1.
Справочные изданияПрокофьева А.Т. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2002. - С.74.

 

ЖЕЛЕЗНОВ
Иоасаф Игнатьевич
(1824 - 1863)

И.И.Железнов родился в 1824 году в Гурьеве. Прозаик, фольклорист, этнограф. Из семьи казаков. Окончил Уральское войсковое училище. Служил в Уральском укреплении.
Как писатель Железнов формировался под влиянием славянофилов, в частности, И.С.Аксакова. В середине XIX века, будучи на Урале, неоднократно бывал на территории Первомайского района, изучал монастырскую жизнь, собирал легенды, предания, сведения о Пугачёве. Впечатления от поездок отражены в повести «Башкирцы», в стихах «Уральцы» и т.д.
После смерти И.И.Железнова были изданы многие его произведения отдельными книжками.
Произведения: Железнов И.И. Сказания уральских казаков. - Оренбург, 2006. - 496с. Справочные издания: Прокофьева А.Т. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2002. - С.77-78; Трофимов А.П. От Тёплого до Тюльпана. - Первомайский, 2006. - С.17-18.

 

ЖУКОВСКИЙ
Василий Андреевич
(1783- 1852)

Поэт, переводчик, критик. В Оренбургском крае В.А.Жуковский побывал в 1837 году, сопровождая как воспитатель царского наследника, будущего царя Александра II, в его поездке по России. По нашей земле они проследовали в июне, ехали степями над Чаган-рекой, перевалили через Общий Сырт. Царский поезд состоял из тринадцати экипажей при 49 лошадях. Жуковский в дороге вёл дневник. Записи в нём кратки и отрывочны. В путевых заметках Жуковский записал: «Переезд из Уральска в Бузулук. Ехал в коляске с Перовским. Дорога прекрасная. Дождь. Холодноватый день. Степь сменяется небольшими холмами…».
О нём: Якумов М. В.А.Жуковский в нашем крае //За коммунизм. - 1983. - 8 февр. - С.4.
Справочные издания: Прокофьева А.Т. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2002. - С.80.

 

 

ЗУМАКУЛОВА
Танзиля Мустафаевна
(1934 г.р.)

Балкарская поэтесса. Родилась в 1934 году на Северном Кавказе. Детство совпало с Великой Отечественной войной. 1940-1944г.г. - учёба в начальной школе. Потом переезд в Киргизию.
Первые стихи появились в 1954г. В 1957г. Т.Зумакулова вернулась на родину. Первый сборник стихов «Цветы на скале» вышел в 1959 году. В 1961г. принята в Союз Писателей СССР. Окончила Высшие литературные курсы в 1968г. 
Первомайский район посещала вместе с поэтессой Л.Татьяничевой в 1976 г. Встречалась с читателями в п.Первомайском и Фурманово.
 

О ней: Безуглов В. Поэтессы Л.Татьяничева и Т.Зумакулова в Первомайском районе: фото //Причаганье. - 1996. - 14 дек. - С.2.

 

КИЛЬДЯШОВ
Михаил Александрович
(1986 г.р.)

Поэт. Родился в Костроме в 1986г. В г.Оренбурге - с 1991г. Окончил филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета. Лауреат Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка» и региональной премии им. П.И.Рычкова. Печатался в альманахе «Гостиный Двор», литературных сборниках «Шкатулка счастья», «Каждый день благодаря», «Здравствуй - это я» и др. Автор поэтического сборника «Ковчег». Первомайский район посетил вместе с Г.Хомутовым и В.Пшеничниковым в 2012 году. 
О нём: Болдырева Л. Встреча с писателями //Причаганье. - 2012. - 5 июня. - С.2.

 

 

 

КОРОЛЕНКО
Владимир Галактионович
(1853 - 1921)

Замечательный русский писатель. Известно, что всё лето 1900 года он провёл в уральских казачьих пределах. Он совершил большую и долгую поездку от Уральска до Илека, был на речке Таловой, зарисовывал и фотографировал места, связанные с восстанием Е.Пугачёва. Так, сохранились фотографии речки Таловой, Талового умёта, ибо, по убеждению писателя, основанному на воспоминаниях старожилов, там находилось историческое место - «умёт», постоялый двор, где Пугачёв начинал своё дело. Короленко впоследствии прислал девять фотографий тех мест, которые осматривал во время путешествия. Среди них - фотографии речки Таловой, Талового умёта.
Задуманный рассказ о Пугачёве Короленко не написал, но зато из-под его пера вышли классический очерк «У казаков» и заметки «Пугачёвская легенда на Урале». Знакомство с казачьим краем, бытом и традициями казаков оставили неизгладимое впечатление в душе В.Г.Короленко. Много нового он узнал здесь, с немалым удивлением наблюдал за жизнью коренных уральцев и до конца своих дней сохранил теплоту и уважение к этому своеобразному народу.

 

КОРСУНОВ
Николай Фёдорович
(1927 - 2009)

Прозаик, драматург. Родился в Уральской области в 1927 году. Детские годы провёл в Тёпловском (Первомайском) районе. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. С 1944 по 1956 годы служил на флоте. Ветеран Великой Отечественной войны. Николай Фёдорович всю жизнь был связан с журналистикой. Пять лет он возглавлял районную газету на целине в Казахстане. В 1963г. за повесть о целинниках «Родник рождает реку» и роман «Подснежники» был принят в Союз писателей СССР.  Переехал в г.Оренбург. В 1997г. стал председателем правления Оренбургской организации Союза Писателей России. Благодаря Корсунову многое было сделано для увековечивания памяти М.А.Шолохова в Оренбурге. В 2000 году Н.Ф.Корсунов полностью издал роман «Высшая мера». Удостоен многих премий и наград. Занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшая русская книга». Встречи с читателями Первомайского района проходили неоднократно (например, в 2001, 2002 г.г.).
Умер в 2009 году.
О нём: Алексеев Т. Певцы земли Оренбургской //Причаганье. - 2002. - 25 мая. - С.2.; Трофимов А.П. Встреча с писателями //Причаганье. - 2001. - 3 июля. - С.1.

 

КРАСНОВ
Пётр Николаевич
(1950 г.р.)

Прозаик, переводчик. Родился в сельской местности Оренбургской области в 1950 году. После окончания школы поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт. Работал в Марийской АССР управляющим отделения, агрономом. Вернулся в г.Оренбург в 1973 году. Первая публикация - рассказ «Мы живём на реке» (1975г.). Первая книга «Сашкино поле», за которую присуждена премия Всесоюзного литературного конкурса им. М.Горького за лучшую книгу молодого автора (1978г.). Был ответственным секретарем областной писательской организации Оренбуржья (1991-1998г.г.).
Его книги «Сашкино поле», «На грани», «Поденки ночи» и другие хорошо известны не только в России, но и за рубежом, переведены на многие европейские языки. Его рассказ «Мост» вошёл в сборник «Шедевры русской литературы XX века». Член Союза писателей СССР с 1979г.
Произведения писателя переведены на многие европейские языки. Его творчество отмечено многими премиями: им. И.Бунина, им. А.Невского «России верные сыны», им. Мамина-Сибиряка, региональными и др. Награжден дипломом ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру. Живёт в Оренбурге. 
Первомайский район посещал в 2005 г. в составе группы оренбургских писателей.
 
О нём: Ахмадулин Г. Встреча с писателями //Причаганье. - 2005. - 8 окт. - С.2.

 

КУЗНЕЦОВ
Валерий Николаевич
(1941 г.р.)

Поэт. Родился в 1941г. в Оренбурге. Окончил Киевский топографический техникум, Литературный институт им. А.М.Горького. Работал в полевых партиях в Якутии, на Южном Урале, журналистом в газете «Южный Урал». Первое стихотворение опубликовал в газете «Комсомольское племя» в 1964г. В дальнейшем В.Н.Кузнецов печатался в альманахах, сборниках. Занимался переводом стихов башкирских поэтов. Является составителем нескольких сборников. Автор многочисленных публицистических статей, а также цикла статей о жизни и творчестве С.Т.Аксакова. Член Союза писателей с 1989г. Живёт в г.Оренбурге. Первомайский район посещал в 1969, 1985 годах. Встречи состоялись с жителями поселков Первомайский, Володарский, Ленинский.

О нём: Безуглов В. Гости Первомайского //За коммунизм. - 1985. - 20 апр. - С.4.; [Оренбургские писатели в Первомайском районе]: [ред.] //За коммунизм. - 1969. - 16 дек. - С.4.

Справочные издания: Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь. - Оренбург, 2006. - С.120-121.

ЛИСЯНСКИЙ
Марк Самойлович
(1913 - 1993)

Известный советский поэт, автор многих популярных песен. Родился в 1913г. в Одессе в семье грузчика. В детские годы жил в г.Николаеве, где окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества. В 1929-1932 г.г. работал на Николаевском судостроительном заводе. Занимался в литературном объединении, где познакомился с Э.Багрицким. Участник Великой Отечественной войны. После войны жил в г.Москве. За творческую деятельность удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В 1959г. вместе с Я.З.Шведовым во время творческой поездки по целине несколько дней провели в Первомайском районе, в частности, в п.Назаровка.
 

Справочные издания: Трофимов А.П. От Тёплого до Тюльпана: справочная книга Первомайского района.- Первомайский, 2006. - С.31.

 

 

ЛУЖАНСКИЙ
Георгий Андреевич
(1920 - 2016)

Родился в 1920 году в Винницкой области Украины. В 1938 году, после окончания школы, поступил в Киевский авиационный институт гражданского и военного флота.. В начале 1943 года Григория Андреевича откомандировали на Аляску для приёмки самолётов, где он служил в качестве авиатехника. Тридцать лет Лужанский Г.А. прослужил в армии. После ухода из армии, Григорий Андреевич до 1982 года работал инженером-конструктором в научно-исследовательском институте. С 2000 года проживает у своих родственников в п.Первомайском. Уйдя на пенсию, Григорий Андреевич стал писать воспоминания о своей жизни, о войне.
Им написаны книги «Происхождение» - воспоминания о детстве, юности и окружающих обстоятельствах, «Командировка в Поднебесную» - воспоминания о командировке в Китайскую Народную Республику в 1954г., «Запоздалые воспоминания - о работе северо-восточной авиационной трассы по перегону самолётов США, поставляемых по ленд-лизу.

Произведения автора:
Лужанский Г.А. Запоздалые воспоминания. - Первомайский, 2005. - 370с.
Лужанский Г.А. Командировка в Поднебесную. - Первомайский, 2001. - 138с.
Лужанский Г.А. Происхождение. - Первомайский, 2006. - 159с.

О нём: 
Егоров А. Место службы - Аляска //Причаганье. - 2005. - 17 март. - С.3.
Лужанский Г. Первым делом - самолёты: о себе //Причаганье. - 2003. - 22 февр. - С.2.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz