Пятница, 15.11.2024, 10:19
Централизованная библиотечная система Первомайского района
Новый сайт с 01.11.2019г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Гранты России
НЭБ
Год Театра
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Географическое положение

 

Первомайский район расположен на крайнем юго-западе Оренбургской области. По своей площади это один из самых крупных районов Оренбуржья - 5,055 тыс. км2 или 4,1% территории области. Наибольшая протяжённость с севера на юг - 87 км, с запада на восток - 108 км. Первомайский район граничит с Самарской областью на западе, с Саратовской областью на юго-западе, с Курманаевским районом на севере, с Тоцким на северо-востоке, с Ташлинским на востоке и Республикой Казахстан на юге.Первомайский район - одни из немногих в области, границы которого проведены, преимущественно, по естественным рубежам: линиям водоразделов или руслам рек. Северная граница района проходит по линии водораздела Самары и Чагана, восточная - по водоразделу Иртека и Чагана, западная совпадает с границей между Самарской и Оренбургской областями и проходит по плоскому междуречному плато между бассейном Большого Иргиза и Чагана. Лишь южная граница района - государственная граница с Республикой Казахстан идёт не по водоразделу, а по равнинам северной окраины  Прикаспийской низменности, пересекая долину реки Чаган в её нижнем течении и долины уральских притоков Рубежки, Быковки и Ембулатовки в их верховьях. Крайние точки района имеют координаты: северная 52° 14с.ш.,  51° 34 в.д.; южная 51° 27 с.ш., 51° 40в.д.; западная - 51° 47с.ш., 50° 46 в.д.; восточная - 52° 02 с.ш., 52° 23в.д.

Геология и рельеф

Территория района почти полностью принадлежит бассейну реки Чаган, которую ограничивают возвышенности: с севера - Общий Сырт, с запада - Синий Сырт, с юга - долина реки Урал. В геологическом строении основная роль принадлежит мезозойским отложениям - от красноцветных песчаников и глин нижнего триаса до писчего мела верхнего отдела меловой системы. Слои отложений мезозоя ступенчато погружаются к югу, в сторону Каспийского моря, местами они сброшены и опущены в грабены. По характеру рельефа - один из самых равнинных районов области: значительную часть его территории занимают широкие разработанные речные долины, придолинные плакоры и слаборасчленённые водоразделы с плавными и мягкими формами рельефа. На территории района находится самое низкое место в области - 27,6 м над уровнем моря - это урез реки Чаган южнее села Тёплого, на границе с Республикой Казахстан. Высшая отметка района 245 метров, располагается в северной его части, на возвышенности Синий Сырт, на границе с Курманаевским районом, северо-западнее станции Тюльпан.

см. Полезные ископаемые

Ландшафты

В ландшафтном отношении территория распадается на три основные полосы широтного простирания. Северная полоса - приводораздельная, расположенная к северу от широтного участка долины Чагана, имеет холмисто-увалистый рельеф и сложена верхнеюрскими глинами и мергелями, среднеюрскими и нижнетриасовыми песчаниками, песками и мергелями с алевролитами, глинами. Абсолютные отметки колеблются от 150 до 230 м. Характерной особенностью этой части района является широкое разнообразие наибольших по площади лесных колков. По южным точкам их распространения можно провести границу распространения островных лесов степной зоны Общего Сырта. Средняя широтная полоса южнее реки Чаган от его истока до районного центра и далее на крайнем западе района - это абсолютно безлесная плоскоувалистая меловая равнина, сложенная отложениями меловой системы. Южная полоса охватывает аккумулятивные морские и озерно-алловиальные равнины акчагыльского и неоген-чертвертичного возраста. Они прилегают к современной аккумулятивно-аллковиальной равнине рек Чагана и Урала.

Климат

Основные черты климата района определяются его непосредственной близостью к полупустыням Северного Прикаспия. Климат характеризуется резкой континентальностью - жарким, сопровождающимся суховеями летом (средняя температура июля + 22°С, на крайнем юге +23°С), холодной и малоснежной зимой (средняя температура января -14°С) и незначительным количеством осадков, большая часть которых приходится на осенне-зимний период - 300-350 мм, но в последние пять лет наблюдается увеличение осадков до 400-450 мм, например, средняя сумма осадков 2000-2007 годов составила 422 мм, из которых 70% выпадали в октябре-марте. Недостаток влаги обусловлен не только малым количеством атмосферных осадков, но и интенсивным испарением - 850 мм. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10° составляет 28000°. Продолжительность безморозного периода 130-140 дней. При малоснежной зиме из-за сильных ветров залегание снежного покрова неравномерное, происходит сдувание его с более возвышенных мест в овраги и балки, поэтому большая часть степи остаётся или оголённой, или покрытой небольшим слоем снега.

Фенологический календарь

ВЕСНА
Предвегетационный субсезон
Грач, начало прилёта 11 марта
Проталины, появление на ровных местах 28 марта
Скворец, начало прилёта 26 марта
Жаворонок, первая песня 26 марта
Полный сход снежного покрова с полей 10 апреля
Субсезон весенней вегетации
а) Начальный этап
Берёза бородавчатая, начало сокодвижения 18 апреля
Озимые, начало вегетации 15 апреля
Журавль, начало прилёта 28 марта
Яровые, начало сева 23 апреля
б) Основной этап
Берёза бородавчатая, начало зеленения 27 апреля
Клён остролистный, начало цветения 27 апреля
Комары, массовое появление 23 апреля
Ласточка деревенская, начало прилёта 30 апреля
Тёрн, начало цветения 10 мая
Кукушка, начало кукования 14 мая
Кукуруза, начало сева 15 мая
в) Завершающий этап
Черёмуха обыкновенная, начало цветения 12 мая
Яблоня, начало цветения 12 мая
Сирень обыкновенная, начало цветения 14 мая
Перепел, первый крик ("бой") 21 мая
Рябина обыкновенная, начало цветения 22 мая
ЛЕТО
Шиповник, начало цветения 28 мая
Скворец, вылет птенцов из гнезда 2 июня
Малина, начало цветения 3 июня
Рожь озимая, начало колошения 9 июня
Липа мелколистная, начало цветения 22 июня
Рожь озимая, начало цветения 6 июля
Смородина чёрная, начало созревания 7 июля
Рожь озимая, восковая спелость 7 июля
ОСЕНЬ
Субсезон осенней вегетации
Берёза бородавчатая, начало осеннего расцвечивания 21 сентября
Берёза бородавчатая, полное осеннее расцвечивание 30 сентября
Послевегетационный субсезон
Берёза бородавчатая, конец листопада 12 октября
Установление ледового режима на озёрах и малых реках 15-20 ноября
Установление устойчивого снежного покрова 3 декабря

 

Источники:

Чибилёв А.А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Чибилёв А.А., Вельмовский П.В. Первомайский район Оренбургской области: Краеведческий атлас /Вступит. слово П.В. Самсонов; Институт степи УрО РАН - Оренбург, ООО «Союз-реклама», 2008. - 46 с.

Первомайский район [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://orenkraeved.ru/priroda-orenburgskoj-oblasti/priroda-raionov-orenburzhiya/27-pervomajskij-rajon.html (Дата обращения: 15.10. 2019)

см. Экологическая страница Первомайского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz