Суббота, 20.04.2024, 10:33
Централизованная библиотечная система Первомайского района
Новый сайт с 01.11.2019г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Гранты России
НЭБ
Год Театра
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

 

 

Ведущий(1): Человек учится, человек трудится, человек отдыхает и чувствует себя вполне счастливым и состоявшимся. Но в один из дней ему почему-то вдруг мало обычного разговора по душам, простых и понятных слов, коротких, бесхитростных фраз, которыми он общался прежде, возникает потребность в чём-то неизведанном и высоком, в чём-то оригинальном и эксклюзивном. Он вдруг неожиданно для себя и окружающих начинает писать стихи, рассказы, сочинять мелодии, рисовать, короче говоря, творить. Видимо, так предписано свыше, иначе, чем ещё можно объяснить свершившиеся метаморфозы?

Ведущий(2): Родина. Какое ёмкое слово! Это и неповторимая красота, природы, и заброшенные барские усадьбы, и воскрешенные к жизни забытые произведения писателей-земляков. И мы будем плохими патриотами своего Отечества, если не будем знать историю своего края, своих писателей-земляков.

Ведущий(1): Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня наш тематический час мы хотели бы посвятить прозаику, бывшему редактору местной газеты и просто удивительному человеку Николаю Константиновичу Шумкину, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Но для начала мы хотели бы предоставить слово директору Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Первомайского района» Резун Татьяне Николаевне.

1. Слово Т.Н. Резун.

Ведущий(2): Николай Константинович руководил работой редакции, когда районная газета ещё называлась «За коммунизм». Он был оренбургским литератором и журналистом. Его имя вошло в библиографический словарь «Урал литературный». Но мало кто знает его произведения, хотя сегодня, как никогда ранее, мы переживаем взлёт интереса к своей истории, пытаемся осмыслить прошедшее.

Ведущий(1): Шумкин Николай Константинович родился 26 октября в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал в 1939 году после окончания педагогического училища в качестве литературного сотрудника областной газеты «Прикаспийская правда». В течение нескольких лет работал учителем в сельских школах Уральской и Оренбургской областей, директором школы, заместителем председателя райисполкома. В 1960 г. был назначен редактором Тёпловской (Первомайской) районной газеты. В связи с реорганизацией стал корреспондентом межрайонной газеты по Первомайскому району. В 1970-е годы снова возглавил возродившуюся первомайскую районную газету «За коммунизм», являлся автором многочисленных очерков и репортажей о сельских жителях Первомайского района. Очерки, рассказы, статьи Н.К. Шумкина печатались в журнале «Урал», альманахе «Степные огни», в газетах «Прикаспийская правда», «Южный Урал», «Сельская жизнь», «Советская Россия».

Ведущий(2): В 1962 г. в Оренбургском книжном издательстве вышла его книга «Вдоль Урала берегов». Эта повесть отразила жизнь уральского села, судьбу уральских казаков в годы революции и гражданской войны. Уже после смерти писателя в 1977 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла повесть «Война в Ветёлках», которая повествует о жизни и труде сельчан в годы Великой Отечественной войны.

Немного у нас правдивых книг о военном тыле. К чести нашего земляка Н.К. Шумкина, он создал талантливую летопись колхозного села в тяжёлые годы, поэтому память об этом удивительном человеке навсегда останется с нами.

Редакцией газеты Первомайского района была учреждена премия им. Н.К. Шумкина, которой отмечается лучший журналист района.

Ведущий(1): Мы хотим предоставить слово Варфоломеевой Вере Александровне, бывшему сотруднику районной газеты, которая была лично знакома с Николаем Константиновичем и Смирнову Александру Ивановичу, бывшему оператору-режиссёру районного Дома культуры «Нива».

2. Слово В.А. Варфоломеевой и А.И. Смирнова.

Ведущий(2): Предоставляем слово Тыщенко Сергею Николаевичу и Егорову Алексею Валерьевичу, работникам редакции газеты «Причаганье».

3. Слово С.Н. Тыщенко и А.В. Егорова.

Ведущий(1): И в завершении мероприятия мы хотим предоставить слово нашему известному писателю-краеведу, инициатору создания в районной библиотеке музейного уголка, посвящённого Николаю Корсунову и местным писателям  Трофимову Алексею Павловичу.

4. Слово А.П. Трофимова.

Ведущий(2): Уважаемые читатели, для ознакомления с произведениями Н.К. Шумкина, мы хотим прочитать небольшие отрывки из его повестей «Вдоль Урала берегов» и «Война в Ветёлках», которые вы можете взять почитать в районной библиотеке. Также краткое содержание произведений писателя размещены на сайте «Литературная карта Оренбургской области».

 

Ведущий(1): Отрывок из повести "Вдоль Урала берегов": «Ночью у Василия Карповича Старкова сбежала жена. Накануне вечером Василий Карпович изрядно подвыпил с проезжим уральским купцом. Проснувшись в полночь, он по обыкновению хотел было толкнуть в бок жену и приказать ей принести огуречного рассола, но вдруг заметил, что в постели рядом никого нет. Опустив с постели толстые, словно набухшие ноги, Василий Карпович немного посидел. Голова трещала. Сдерживая стон, он не вытерпел и закричал хрипло:

- Ульяна, рассола! В горницу, еле передвигая ногами, вошла с лампой в руках сгорбленная от старости и болезней Пелагея, мать Старкова.

- Чего орёшь?

- Ульяна где?

- Ульяна, Ульяна, - передразнила сына старуха. - Кто ж её знает, где она… Твоя жена, тебе и знать о ней.

Старуха немного постояла молча, шевеля тонкими, высохшими губами, потом спросила:

- Чего, башка болит?

- Тьфу ты, - обозлился Старков. Встал, прошёлся по избе. За окном начинало светать, было слышно, как зарядивший с вечера дождь всё ещё тоскливо шумит, сбегая потоками по водочной трубе.

Пелагея медленно пошла, оставив на столе лампу, а Василий Карпович, обрюзгший, с опухшими глазами, стоял, расставив ноги, и смотрел матери вслед.

Так он простоял минуту, другую, опустил тяжёлую от похмелья голову. Он ждал - вот сейчас откроется дверь, пахнет сырым холодным воздухом, и войдёт Ульяна, розовая от здоровья и сил, - его радость, его любовь.

На сороковом году жизни Василий Карпович женился второй раз. Первая его жена, тихая и неприметная, скончалась год назад. Её смерти и ждал Старков, чтобы развязать себе руки и жениться на девятнадцатилетней красавице, приглянувшейся ему в станице на масленицу во время скачек. Ульяна не любила Старкова и даже боялась его, но родители её, подкупленные Василием Карповичем, были рады породниться с самым богатым тёпловским казаком.

Из церкви Ульяна вся в слезах была доставлена тройкой серых коней в дом Старкова. Молодушка пыталась наложить на себя руки, но соседи помешали ей. Так без радости прожила она весну, лето. Наступила осень.

Кончался октябрь 1917 года, ветреный, дождливый.

Вчера с утра выпал снег. Белым-бело сделалось всё вокруг, но к полудню растаяло, ещё больше стало слякоти. Василий Карпович собирался съездить в город за покупками жене, да решил обождать санной дороги. А теперь и вовсе незачем: вчера заезжал купец, наказано с ним, привезёт чего надо. Старков обещал за это подарить купцу скакуна-адайца, выигравшего приз на скачках.

За столом купец говорил о беспорядках в городе, о революции в Петрограде, о большевиках, на что Старков, потирая руки, заметил:

- Пусть себе дерутся лапотники-мужланы. От этого только хлеб и мясо подорожают… Нам убытка не будет.

Но где же Ульяна? Он всё ждал, а она не шла.

- Ульяна! - во всё горло закричал Василий Карпович и, подойдя к порогу, пинком распахнул дверь.

- Ульяна!

Холодный ветер вместе с брызгами дождя ворвался в избу, растрепал на голове Старкова чёрные, как смоль, прихваченные сединой волосы. Старуха на деревянной кровати у печи запричитала, перекрестилась, потом крикнула:

- Затвори, дурак. Стынь-то какая снаружи. Захвораешь…

- Ульяна! - не унимался Старков, выходя на мокрое от дождя крыльцо. Из конуры выполз огромный кобель. Поджав хвост, он улёгся у ног хозяина и лизнул тёплым шершавым языком белые захолодавшие пальцы.

- Ульяна-а-а!

 

В воскресенье утром к учителю Василию Павловичу Ружейникову в Чувашинское приехал из Тёплого казак Потап Рассохин, ещё летом вернувшийся с фронта по ранению. Василий Павлович сидел за столом, в руках у него был томик Пушкина: Тираны мира, трепещите, а вы мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы!..

Читал он выразительно, громко.

- Революция, брат! - говорил он тёпловскому казаку. - Придёт она и сюда, в нашу казачью глушь. Надо встретить её достойно, чтобы не краснеть перед потомством.

Потап Рассохин огляделся, кашлянул.

- Новость у меня, Василий Павлович, - сказал он тихо Ружейникову, когда тот положил на стол книгу.

- Новость? - спросил Ружейников, вставая. Он прошёлся по избе, высокий, худощавый. Остановившись к окна, посмотрел на улицу, где по-прежнему вперемежку с дождём падал снег.

- Говори! - Василий Павлович посмотрел в лицо гостя.

- Ульяна…

- Чего Ульяна?

- Она бабе-то моей племянница…

- Знаю и что?

- Пришла ко мне от Старкова.

-Да ну? - удивился учитель. - Вот это да… От Старкова сбежала… - Закинув на спину руки, Ружейников задумался.

- Просит переправить в Уральск, - продолжал Рассохин, - там, дескать, спрячут знакомые. Плачет, и моя баба плачет: боится…

- Вот тебе и революция! Вон она у нас как начинается. - Ружейников произнёс это, словно декламируя. - Надо помочь, - сказал он потом совсем просто. - В станицу, видно, ей нельзя. Найдёт он её… Да и отец с матерью побоятся.

- И ещё, - говорил Рассохин, - из Бузулука рабочий с железной дороги с тобой встретиться хочет.

Лицо Ружейникова сделалось строгим.

- Рабочий из Бузулука? Это интересно. Кстати… Встретиться надо.

В полдень гнедой мерин, запряжённый в старую телегу, рысцой бежал от Чувашинского к Тёплому. В телеге сидели Ружейников и Рассохин. Учитель курил, а Потап Артамонович пел вполголоса:  - Полынушка - горька травушка, горьче её в поле нет, горьче её только служба царская.

Дождь всё шёл. На чёрной дороге светлыми пятнами стояла вода...

Ведущий(2): Отрывок из повести «Война в Ветёлках»: «Эту ночь Пелагея почти не спала. Рано утром, когда ещё не всходило солнце, она разбудила свою дочку, девятилетнюю Настю, приказала смотреть за коровой, которая должна была вот-вот отелиться, подхватила собранный с вечера узел с харчами и побежала на другой конец хутора, где жил колхозный чабан Бактыгул, и с ним выехала в город.

Поезд, с которым проезжал на фронт её Егор, должен был проходить через Уральск только на другой день, и Пелагея надеялась попасть в город вовремя.

Уже стемнело, когда казах третий раз за этот день решить покормить в лощине, где рос по пояс пырей, начавшую приставать лошадь.

- Полежим мал-мал, Пелагея… Потом скоро доедем… Лошадь хорошо отдохнёт. - Бактыгул стащил с телеги кошму и бросил её на траву. - Отдыхай, Пелагея, красивая баба… Все мужики завидуют… Завтра Егор обнимать будет.

- Ладно болтать, Бактыгулка, - перебила его Пелагея. Она развязала косынку, поправила тяжёлую белую косу.

- Может, со мной спать будешь, - сел рядом с женщиной Бактыгул. - Приедем, барана отдам. Мало один - два дам. Обмана не будет. А тебе убыток какой?

Сухие, обветренные губы Пелагеи скривились в горькой безжизненной улыбке.

- Старый ты, Бактыгулка. Борода уже перестала у тебя расти. Одни волосинки торчать… Иди уж, где лошадь-то? Луна взошла...

Бактыгул покряхтел, тяжело встал, огляделся. Потом, еле волоча ноги, пошёл по лощине и скоро вернулся.

- Ушёл лошадь. Вот тренога. Сейчас не найдёшь. Утром поймаем… А теперь спать будем.

Пелагея молча встала, подошла к телеге, вскинула узелок на плечи и пошла.

- Постой, дурной баба!.. Двадцать вёрст до города… Устанешь.

Но Пелагея не оглянулась.

В город пришла на рассвете, пропылённая. Узнала, что поезд придёт часа через четыре. Пошла в садик, забитый до отказа, с трудом нашла свободное местечко под серым от пыли клёном, села, привалилась к жиденькому стволу и уснула. Проснулась от шума, палящего солнца. Все сновали, куда-то торопились. Вскочила - и, наталкиваясь на людей, спотыкаясь об узлы, чемоданы, наступая на чьи-то жёсткие, как камни, ноги, побежала.

- Егорушка, Егорушка, - шептала на ходу.

А вагоны уже двигались, скрежетало железо, кто-то плакал, надрывалась гармонь.

Увидела через головы бурлящей толпы Егора. Она не помнила, как оказалась рядом. Муж прыгнул навстречу, обнял… Она сунула ему узел с харчами. И всё… Вагоны, вагоны, вагоны, толпа, крики, мокрые от слёз лица, причитания.

- Детишек целуй, - успел крикнуть Егор.

Потом перрон опустел, а Пелагея всё стояла и смотрела туда, где скрылся хвост поезда…

 

Ведущий(1): Вот и подошла к концу наша встреча, и хотелось бы поблагодарить наших гостей и закончить её словами Михаила Васильевича Ломоносова: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг».


 

Источники:

1.  Шумкин Николай Константинович // Литературное Оренбуржье: биобиблиогр. словарь /А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов. - Оренбург: Оренбургская книга, 2006. - С. 226

 

2. Электронный ресурс: Литературная карта Оренбургской области: https://project.orenlib.ru/litmap/index.php?dn=person&mid=1&to=avtor&id=341

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz