Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЖЕНЩИНЫ - УЧАСТНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

На фронтах Великой Отечественной войны воевало множество различных войсковых соединений, одних только полков в Красной Армии было несколько тысяч. Тем не менее, некоторые части были, как бы, особыми, в них проходили службу десятки воинов, призванных из Тёпловского (ныне Первомайского) района, Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Таковыми были 29-й полк 11-й кавалерийской дивизии, 59-й полк 46-й отдельной кавалерийской дивизии, ну и, конечно, известный всем первомайцам «женский батальон» - 70-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Почти половину личного состава составляли девчата, призванные из Оренбургской области. Среди них воевали и почти тридцать наших землячек, ушедших на войну из Тёпловского (Первомайского) района.

Радиолокация к началу войны в стране только зарождалась, поэтому войска ВНОС можно назвать основной составной частью противовоздушной обороны Советского Союза. Их задача - своевременное обнаружение воздушного противника, оповещение о нём войск, а также наведение своей авиации на цели противника. Основу службы составляли наблюдательные посты. Они размещались по системе сетки, образуя параллельные и радиальные полосы наблюдения. Расстояние между радиальными полосами наблюдения составляли 20-40 километров. Первая полоса в прифронтовой зоне располагалась в десяти километрах от переднего края. На каждом наблюдательном пункте службу вели пять человек. На посту строили вышку, выкапывали «яму прослушивания». Основная задача - определить тип вражеской авиации, количество машин, высоту, скорость, направление.

Когда немцы прорвались к Сталинграду, девчатам пришлось пробираться в город. Бомбёжки в августе 1942 года были страшные. Весь город горел, пылали даже камни. В эти дни и месяцы батальон потерял немало бойцов, погибло и пропало без вести, в том числе, пятеро наших землячек. При дальнейшем продвижении от Сталинграда до Румынии и Польши потерь практически не было.

А теперь рассказ о судьбах и боевых делах тёпловских девчат, бойцов 70-го отдельного батальона ВНОС.

ГРИГОРЕНКО
Анна Мироновна
Орден Отечественной войны II степени

Анна Мироновна Григоренко родилась в 1920 году в селе Зареченка  Акмолинской области Казахской АССР в простой крестьянской семье. Семь классов закончила в Шапошниковской средней школе, последний – восьмой, в Тепловской. До войны А.М. Григоренко работала в райкоме партии  секретарем - машинисткой, была секретарем комсомольской организации.

После начала Великой Отечественной войны по всей стране был брошен клич: «Женщины, девушки-комсомолки, на фронт!» Призывая всех девушек на фронт, Анна Мироновна объявила себя первой и в январе 1942 года ушла добровольцем на войну.  Служила под Сталинградом в Бекетовке в  войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи.  Наблюдала за воздушными целями, умела различать по гулу все марки самолетов: немецкие, русские, американские. По команде от таких наблюдательных отрядов, как тот, в котором служила Анна Мироновна, в наших войсках объявлялась воздушная тревога.  В 1943 году А. М. Григоренко, вернувшись с фронта, родила дочь. После войны работала заведующей общим отделом райисполкома, секретарем по кадрам, страховым агентом. Она награждена орденом  Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.

Источник: Болдырева, Л. Девушки-комсомолки, на фронт: о ветеране В.О.В Григоренко А.М. /Л.Болдырева //Причаганье.-2010.-13 апр.- С.1.

ДРЯНЦЕВА
Зинаида Ивановна

Двадцать два года было Зинаиде Ивановне Дрянцевой, когда в декабре 1942 года она попала в школу поваров в Уфе, а потом - в числе народных ополченцев - была направлена на Волховский фронт. В том же году, чуть раньше, ушли на фронт сначала отец Иван Петрович, потом и брат Николай, а ему ещё и восемнадцати лет не было.

Зинаида Ивановна вспоминает: «В марте 1943 года мы принимали присягу, а потом я в числе десяти выпускниц школы военных поваров получила направление в горнострелковую бригаду, входящую в Новгородскую ордена Кутузова гвардейскую дивизию. Это было под Старой Руссой. Помню, когда я прибыла на место назначения, решила пойти «посмотреть на войну». Иду я по рощице, а там в ветвях голых деревьев какие-то неизвестные мне птицы незнакомо посвистывают, верчу головой, ищу их среди веток, а не вижу. Вдруг внизу, прямо под ногами, будто из-под земли, выныривает мужская голова. Владелец её вытаращил на меня глаза в изумлении, а потом спрашивает: «Ты что тут делаешь?». А я растерялась, гляжу и молчу, наконец выдавила из себя: «Я …хочу… на войну посмотреть…». Тут уже мужчина опешил: «Как? На что смотреть? - а потом как рявкнет. - Ложись! Прыгай сейчас же в землянку, тут же пули!». Прыгнула я в землянку - тут, оказывается, располагались миномётчики, - а сама спрашиваю: «А где же пули?». Наконец выясняется, что пули - это те самые невидимые «птицы», которых я никак не могла углядеть среди ветвей. Ох, и смеялись же надо мной миномётчики. Вот так я впервые «увидела войну».

В 1944 году пришло известие, что в Крыму погиб брат Николай, потом под Смоленском был убит отец. Смерть ходила вокруг, обжигала своим дыханием. «…Окончилась для меня война в 40 километрах от Берлина…Я помню 9 мая 1945 года во всех подробностях: с утра было уже очень тихо, ни выстрела, ни взрыва, никаких сообщений или приказов. Где-то около полудня отправились от нас разведчики в расположение основных сил, вернулись они под вечер, у нас уже ужин начался. И вот идут наши разведчики, кричат, руками машут: «Победа!». Тут и началось! Кто плакал, кто смеялся, кто в небо палил из автомата… и ночь прошла на одном дыхании, сна, конечно, не было и в помине». О демобилизации им объявили сразу, но путь домой был долгим. Зинаиде Ивановне из поваров пришлось переквалифицироваться в шоферы. Были и после победы несчастные случаи, в результате диверсий гибли люди, многих подводила излишняя доверчивость.

Дома Зинаиду Ивановну ожидал сюрприз: оказывается, брат Николай остался жив, вскоре после войны вернулся домой и он. А четверть века спустя в село Красное нашего района пришло письмо от красных следопытов из г. Керчи, в котором они просили сообщить хоть что-нибудь о Николае Дрянцеве, имя которого выгравировано на обелиске, на братской могиле, где захоронены погибшие при освобождении Керчи воины.

Но такие истории - редкость… После войны Зинаида Ивановна вышла замуж, воспитала восемь детей. И для всех них самый главный пример в жизни - их мама.

Источник: Лабзин, А. Шла девчонка на войну [Текст]: ветеран В.О.В. З.И.Дрянцева /А.Лабзин //Причаганье. - 1983. - 7 мая. - С. 2.

ЛИТВИШКИНА
Анна Пименовна
Орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией"

Анна Пименовна Литвишкина (Кондратенко) родилась в селе Раздольном Вишнёвского района Карагандинской области. Когда ей было два года, родители переехали в с. Красное, а в 1939 году - в Тёплое. В 1940 году родители уехали на Украину, и она, закончив девятый класс, поехала к ним. В марте 1941 года она вернулась в с. Тёплое и стала работать в банке. 4 апреля 1942 года ей была вручена повестка в армию. 30 апреля около двадцати девушек из Тёплого выехали в Уральск. Здесь они ждали эшелон «Оренбургские девчата», который формировался в Оренбурге, и на фронт. В товарняках они приехали под Сталинград - на станцию Бекетовка. Из них сформировали 70-й отдельный батальон, распределяя по ротам.

Из воспоминаний ветерана: «Я училась в учебной роте при батальоне. Потом направили во вторую роту на 32-й пост. Командовал нами сержант Степаненко. В наем батальоне женщины полностью заменили мужчин, кроме командиров. Мы изучили все типы и марки советских, немецких и американских самолётов, умели определять дальность и высоту полёта, научились проводить телефонную связь и присоединяться к линии. Сами рыли окопы и специальные «ямы подслушивания» для определения координат, типа и марки самолётов. …Сталинград очень сильно бомбили и обстреливали. Дорога от переправы до Сталинграда шла мимо нашего поста, её постоянно обстреливали истребители. Потом переправу навели прямо напротив города. Из-под Сталинграда нас передислоцировали в Кировоград, который очень сильно бомбили немецкие самолёты. Стояли на охране штаба округа, дежурили по ночам. Осенью 1944 года нас перебросили в Румынию. Штаб батальона был в г. Брашове, а рота стояла в г. Рымникул-Вылча. 25 декабря 1944 года нас приглашали румыны отмечать католическое Рождество, новый 1945 год мы тоже встречали в Румынии. В том же 1945 году всех нас демобилизовали. 17 августа я приехала в Уральск».

После войны Анна Пименовна работала в с. Тёплом в банке. Вышла замуж, растила детей. В 1956 году устроилась работать в редакцию газеты «Стахановский труд» (так тогда называлось «Причаганье») и до 6 октября 1989 года бессменно проработала машинисткой в газете. Ушла на пенсию в 67 лет. Проживает в п. Первомайском.

Источник: Болдырева, Л. Она защищала русское небо [Текст]: ветеран В.О.В. А.П.Литвишкина /Л.Болдырева //Причаганье. - 2010. - 27 март. - С. 1.

ПЕРЕХОДЦЕВА
Антонина Ивановна

Повестку на фронт Антонина Ивановна Переходцева получила в 1942 году. К тому времени она уже успела окончить Бузулукский техникум, получить профессию библиотекаря, поработать немного в бывшем Люксембургском районе Оренбургской области, вернуться назад в родную Курманаевку. Три её брата уже воевали. Попала Антонина в 748-й зенитно-артиллерийский полк и почти сразу же была направлена на охрану одного из мостов через Дон. Днём следили за появлением фашистских самолётов, сообщали координаты мужчинам-солдатам, обслуживающим установку ПУАЗОН, а ночью помогали им подавать снаряды, отбрасывали гильзы. Вместе с наступлением наших войск после окончания Сталинградского сражения полк был переброшен в Белоруссию, под Барановичи. Там тоже охраняли военные объекты, там же и узнали о Победе от девчат-связисток, стоявших рядом.

А.И.Переходцева награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями. В Первомайский переехала в 1987 году.

Источник: Макаренко, Н. Мы жизнью обязаны им [Текст]: о ветеране В.О.В. Переходцевой А.И. /Н.Макаренко //Причаганье. - 2005. - 17 март. - С. 3.

РЫТОВА
Анна Михайловна
Медаль "За победу над Германией"

Анна Михайловна Рытова до войны жила в небольшом селе под Ульяновском, разносила почту. Когда в очередной раз в 1943 году на их колхоз пришла разнарядка, мужчин в селе уже не было, направлять на фронт было некогда. И тогда Аня вызвалась сама. Ей было всего 19 лет. В числе ещё пятидесяти таких же девушек попала она на 3-й Украинский фронт, в 16-й рабочий батальон и до самой победы строили они мосты для переправы советских войск по пути их продвижения от Украины до Венгрии. Закончилась война для Анны Михайловны в столице Венгрии Будапеште 1 мая 1945 года. Вернулась в свой колхоз, вышла замуж, родила двух дочек, а в 1962 году переехала с семьёй в Первомайский район: сначала в п. Долинный, а затем на центральную усадьбу совхоза «Уральский».

Источник: Макаренко, Н. Наводили переправы [Текст]: ветеран В.О.В. А.М.Рытова /Н.Макаренко //Причаганье. - 2004. - 19 окт. - С. 2.; Болдырева, Л. Довелось ей строить мосты: ветеран В.О.В. А.М.Рытова /Л.Болдырева //Причаганье. - 2010. - 17 апр. - С. 1.

СИДЯКОВА
Александра Дмитриевна

Орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За освобождение Сталинграда" и др.

Александра Дмитриевна родилась 6 мая 1923 года в городе Сенгилей Ульяновской области. Закончила там семь классов. В первые же дни войны добровольцем на фронт ушли два её старших брата. А вскоре на них пришли похоронки. Александра, погоревав, записалась на курсы медсестёр, проучилась шесть месяцев и уже в июне 1942 года, будучи 19-летней девушкой, была отправлена на фронт в качестве санинструктора. Пришлось Сидяковой защищать Москву, там она была серьёзно контужена, а последствия той контузии сказываются до сих пор. Потом Александра Дмитриевна участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождала города Белгород, Харьков, Киев, Брянскую область, участвовала в форсировании Днепра, Днестра, Буга. Победу Александра Дмитриевна встретила в 1945 году в Австрии.

А.Д.Сидякова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Сталинграда» и другими наградами. С 1942 по 1973 год Александра Дмитриевна была донором, за что дважды награждена медалью «Почётный донор».

Источник: Коровина, Н. Спасительница: о ветеране В.О.В. А.Д.Сидяковой /Н.Коровина //Причаганье. - 2005. -

ХАЙРУЛИНА
Таисия Ахмедовна

Таисия Ахмедовна Хайрулина уроженка села Шапошникова, она, как и многие её сверстники, пережила все трудности предвоенного и военного времени. Всё было: и голод, и холод, и тяжёлый недетский труд. В 1942 году Таисию Ахмедовну призвали в армию, в Сталинград. Попала девушка в батальон ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи), состоящий исключительно из таких же, как она, двадцатилетних девчат. После месяца обучения на курсах младших командиров Таисию Ахмедовну в числе других направили по отделениям.

Таисия Ахмедовна вспоминает: «Мы распознавали самолёты, по телефону передавали в тыл, чтобы предупредить заранее о летящих вражеских самолётах. Хорошо помню натужный гул фашистских бомбовозов, пролетавших над нашими головами со своим смертоносным грузом. В такие минуты небо, которое до этого было бездонно-голубым, становилось вдруг чёрным. Днём и ночью не прекращались бои на подступах к Сталинграду. Выполнять боевую задачу частенько приходилось под артиллерийским и миномётным огнём противника, под бомбёжками с воздуха, в различных погодных условиях. Но в Сталинграде Таисия Ахмедовна осталась ненадолго, отделение двигалось по направлению войск, девушку перевели в отдельную роту связи, и она прошла Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, а победу Таисия встретила уже в Германии, вместе с союзниками . Но и после расформирования дивизии домой не попала - перевели на границу с Китаем проводить документацию демобилизованных, отправляя воинов домой. Вернулась только 27 октября 1945 года, и почти сразу же была направлена на два года в Ворошиловградскую область работать в школе. А уже в 1947 году, в родном Шапошникове, продолжая преподавать, вышла замуж, и воспитала пятерых детей.

Источник: Нор, О. Такая вот жизнь [Текст]: ветеран В.О.В. Т.А.Хайрулина /О.Нор //Причаганье. - 2005. - 5 март. - С. 2.

Источник: Женщины-фронтовички //Первомайская библиотека, 2017.

Вход на сайт