Гостей: 1
Пользователей: 0

ПЕСКИ АФГАНА ЖИЗНЬ ИМ ОПАЛИЛИ...

(воины-интернационалисты Первомайского района Оренбургской области)

"И через 20, и через 30 Афганистан нам будет сниться. Мы, брат, подраненные птицы одной судьбой, одной войной...". В. Заводчиков.

АФГАНИСТАН… Набатное слово для целого поколения, получившего на той «необъявленной войне» и физические, и неизгладимые душевные раны. На ней не было победителей, были только жертвы. Были герои и подвиги. А более всего - крови и обильного солдатского пота.

15 февраля 2018 года исполняется 29 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ушли в историю события тех лет, но осталась неизменной истина: солдаты, офицеры с честью выполнили свой воинский долг. В ходе боевых действий проявились лучшие качества: боевое братство, мужество и отвага, стойкость и героизм.

Оренбургская область, может быть, более чем другие регионы нашей страны, ощутила последствия той войны, услышала «эхо Афгана»: 6 тыс. оренбургских парней прошли через афганское пекло, около 400 - погибли и умерли после неё, несколько человек числятся пропавшими. Из числа первомайцев в составе контингента советских войск служили более 80 человек, двадцать четыре из них отмечены правительственными наградами. При исполнении долга погиб рядовой Андрей Владимирович Астафьев.

"НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ПЛАКАТЬ МАТЬ О СЫНЕ, АФГАНИСТАН КОТОРОГО УНЁС...".

АСТАФЬЕВ
Андрей Владимирович
(1966 - 1986)

Астафьев Андрей Владимирович родился в 1966 году в селе Тёплом Первомайского района. После окончания школы в 1983 г. работал в колхозе механизатором. Выделялся трудолюбием, добросовестностью, обязательностью. Хорошо играл на гитаре. Служить начал в 1984 г. Службу начал в Афганистане. Стрелок А. Астафьев в составе войсковой части № 52726 выполнял различные боевые задачи по охране военных и государственных объектов.

…Караул, в составе которого нёс службу рядовой Астафьев, был внезапно атакован душманами. Часовые не дрогнули и стойко отражали нападение. Андрей вёл меткий огонь. Ценой своей жизни он спас товарищей. Себя не спас. Погиб в 1986 году. Так он выполнил интернациональный и воинский долг. «Из жизни ушёл замечательный человек. Андрей отличался повышенным чувством ответственности, готовностью оказать помощь в нужную минуту» (из письма командира войсковой части № 52726 полковника Ю. Кухарева матери А. Астафьева). Рядовой Андрей Астафьев посмертно награждён орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен А. Астафьев на кладбище села Тёплого. В настоящее время на могиле Андрея установлен памятник с мемориальной плитой. В Тёпловской школе хранят память о воине, ухаживают за его могилой, оказывают помощь матери. В селе Красном Первомайского района есть улица имени А.В. Астафьева.

"ЭТОЙ СЛУЖБЫ НЕ ЗАБЫТЬ МНЕ НИКОГДА, ЕЁ ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫЧЕРКНУТ ГОДА...".

КОЧЕТКОВ
Валерий Иванович

Выпускник Советской средней школы Первомайского района Валерий Кочетков призвался в армию в 1985 году. В 1986 г. на афганской войне он сменил своего старшего брата - Павла. Боевые десантные группы высаживались вертолётами вблизи караванных троп, перекрывали их засадами и уничтожали караваны, снабжавшие «духов» оружием, боеприпасами, продовольствием, наркотой.

В засаде около переправы Палалак на реке Гильмент двадцать солдат просидели двое суток. Группа из четырёх человек, одним из которых был В. Кочетков, должна была пропустить вражескую колонну мимо себя, предупредив по рации основную группу, а затем перекрыть отход остаткам атакованного основной группой каравана. На рассвете третьих суток показались душманы. Но когда основная группа наших солдат, предупреждённая о подходе врага, стала переходить на боевую позицию, караван душманов развернулся и пошёл прямо на позицию четверых десантников. И тогда они вступили в бой, ударив по врагу из гранатомёта, ручного пулемёта и двух автоматов. Караван был уничтожен, захвачено две автомашины. За этот бой, мужество и отвагу Валерий Кочетков был награждён орденом Красной Звезды. По окончании службы в Афганистане в ноябре 1987 г. В.И. Кочетков вернулся на родину. Поступил на службу в РОВД. В настоящее время -  старший инспектор ДПС ГИБДД Первомайского района.

КУВШИНОВ
Николай Александрович

Десантник Николай Кувшинов был одним из первых наших земляков-первомайцев, оказавшихся в пекле афганской войны, практически с первых её дней.

Родился в 1960 г. в п. Фунтиков, окончил 10 классов Сергиевской средней школы. Призванный на срочную военную службу осенью 1979 года, он в составе десантной части обеспечивал охрану военных объектов в окрестностях Кабула. Но уже весной следующего года часть была брошена на подавление мятежа в районе границы с Пакистаном. Выбив душманов из занятого ими кишлака, десантники преследовали остатки разгромленной банды. В этом бою Николай был тяжело ранен. Потерявшего сознание солдата, вынесли из-под огня боевые товарищи. Потом были госпитали.

За проявленное в бою мужество рядовой Николай Александрович Кувшинов был награждён орденом Красной Звезды. В последние годы Н.А. Кувшинов работал в НГДУ «Южоренбургнефть». Трагически погиб в 2002 году.

ПРЯМОСУДОВ
Виктор Петрович

Боевой орден Красной Звезды военного водителя, командира отделения сержанта Виктора Прямосудова омыт его кровью.

Автоколонна с грузом для мирного афганского населения попала в засаду «духов», часть «КамАЗов», среди которых была и машина Виктора, отсечённая огнём противника от основной колонны, оказалась в окружении. Численное превосходство душманов было подавляющим, почти все солдаты, попавшие в окружение, погибли. Под непрерывным огнём врага сержант Прямосудов погрузил в свой «КамАЗ» тела погибших бойцов, вынес на себе тяжелораненого командира и, будучи сам ранен, сумел вырваться из вражеского кольца на своей машине.

ЗУБАРЕВ
Сергей Анатольевич

Зубарев Сергей Анатольевич родился в с. Красном Первомайског7о района в 1966 году. В 1983 г. закончил школу. Из школьных предметов больше всего любил физкультуру и немецкий язык. В 1984 г. призван в армию. Прошёл спецподготовку в Армении, готовясь к службе в разведывательном батальоне. Сначала в Кировокане, потом в Ереване, в горных условиях, учился метко стрелять, изучал приёмы рукопашного боя. Вместе со своим батальоном попал в Афганистан. Там было тяжело. Сергей познал все тяготы войны: это и тяжёлые бои, и внезапные засады, и гибель товарищей… Сергей Зубарев награждён медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой «Воину-интернационалисту» с юбилейным знаком.

Зубарев до сих пор поддерживает отношения со своими друзьями, которые служили в Афганистане. В мирной жизни ему также пришлось пережить много горя. У него умерла жена, он воспитывал сам дочь. Но Сергей оптимизма не теряет, продолжает жить и работать.

КОПЫТИН
Станислав Дмитриевич

Копытин С.Д. родился и вырос в с. Мирошкино. С восьмого класса работал летом на комбайне, убирал хлеб. После школы остался в хозяйстве. В октябре 1984 г. был призван в армию. Сначала попал в учебную часть в Армении. Чтобы привыкнуть к горам, новобранцы прошли на «ЗИЛах» пятисоткилометровый марш по гористой местности. Обучение шло три месяца. После этого был отправлен вместе с другими в афганский город Кандагар. Служил в роте материального обеспечения. Возили вооружение, продукты питания и многое другое. Подрывался на мине. Сам остался жив, а машину пришлось менять. В открытом бою с душманами не встречался. За успешный рейд вдоль границы Пакистана и чёткое выполнение поставленных задач награждён медалью «За отвагу».

После окончания службы работал в Тольятти на Волжском автозаводе. Закончил Бузулукский индустриальный техникум и после его окончания несколько лет работал мастером производственного обучения в Первомайском ПУ-65. Работал также в НГДУ «Южоренбургнефть» оператором по обслуживанию скважин.

МАКСИМОВ
Максим Викторович

Максимов М.В. - бывший кадровый офицер, майор. В 1979 г. окончил Пензенское высшее ракетно-артиллерийское училище. Как и все молодые офицеры, познавал географию «крайних точек» - служил на Дальнем Востоке, в Приморье, на Курилах. В 1983 г. оказался в Киевском военном округе, вот и отсюда и был направлен в числе других на замену тем, кто уже отслужил в Афганистане. Служил в Афганистане почти 2 года, до июля 1985 г. Был офицером службы ракетно-артиллерийского вооружения армии. Прибыл в Афганистан старшим лейтенантом, а уходил уже капитаном. Служба базировалась при штабе армии, располагавшейся в бывшем дворце Амина, но в силу должностных обязанностей изъездил весь Афганистан, когда на «вертушках», когда на бронетехнике. Сопровождал колонны, был в прикрытии на перевале Саланг, более месяца - под Паншером. После увольнения в запас в 1992 г. работал в НГДУ «Южоренбургнефть». Закончил заочно Бугурусланский нефтяной техникум. С 1997 г. служил пограничником. В 2003 г. окончательно ушёл в запас и вновь стал работать в НГДУ. Боевой афганский путь М.В. Максимова отмечен орденом «За службу Родине» 3-й степени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». На снимке: Максимов М.В. - второй слева со своими однополчанами у дворца Амина.

ЦУРКАН
Александр Алексеевич

Цуркан А.А. родом из Приурального района Уральской области Казахстана. До января 1983 г. проходил службу на узле связи «Дикция» в Алма-Ате, в штабе Среднеазиатского военного округа в качестве радиотелефониста. 15 января 1953 г. был переброшен для выполнения боевых задач в Демократическую Республику Афганистан. Через таджикский город Термез и афганский Хайрагон прибыл в столицук Афганистана Кабул. Полгода служил на узле связи «Алмаз» в Кабуле, полгода - на точке в Вазахве. Основной задачей было обеспечение бесперебойной связи с командованием ограниченного контингента. Трижды пересекал перевал Саланг для обеспечения части боеприпасами и продовольствием. Из Афганистана выехал 11 декабря 1983 г. в звании сержанта, перед увольнением был начальником радиостанции. Приехал на рордитну, работал в колхозе на трактолре, комбайне. В 1985 г. - оператором по добыче газа в Карачаганском газопромышленном управлении. В 1994 г. устроился работать оператором технологической установки в НГДУ «Южоренбургнефть». В 1995 г. переехал с семьей в с. Озёрное Первомайского района. С 1998 г. работал в структуре пограничной службы. Затем работал заместителем начальника КПП «Тёплое-Автодорожный» по воспитательной работе.

Источники:

1. Крайнюков В. Пусть будет мир! [Текст]: ко Дню памяти воинов-интернационалистов /В. Крайнюков //Причаганье.-2007.-15 февр.-С.2.
  2. Макаренко Н. Солдатский подвиг остаётся вечным [Текст]: ко Дню памяти воинов-интернационалистов /Н. Макаренко //Причаганье.-2009.- 14 февр.-С.1.
  3. Астафьев А.В. [Текст] //Родина, это твои сыновья: кн. памяти о воинах-оренбуржцах, погибших в Афганистане и умерших после неё. - Оренбург,1997.-С.29.
  4. В памяти жив [Текст]: встречи с матерью А. Астафьева, погибшего в Афганистане //Причаганье.-1999.-13 февр.-С.2.
  5. Красные звёзды земляков [Текст]: В.И. Кочетков // Причаганье. - 1999. - 13 февр. - С.2.
  6. Лазарев, А. Они сражались за Родину [Текст]: В.И. Кочетков /А. Лазарев //Причаганье. - 2009. - 14 февр. - С.2.
  7. Красные звёзды земляков [Текст]: Н.А. Кувшинов //Причаганье.-1999.-13 февр.-С.2.
  8. Красные звёзды земляков [Текст]: В.П. Прямосудов //Причаганье.-1999.-13 февр.-С.2
  9. Егоров, А. Красное - родина воинов - «афганцев» [Текст]: С.А. Зубареа /А. Егоров //Причаганье. - 2005. - 15 февр. - С.2.
  10. Егоров, А. В горах и пустынях Афганистана [Текст]: С.Д. Копытин /А. Егоров //Причаганье. - 2007. - 15 февр. - С.2.
  11. Лабзин, А. Помним жаркое небо Кабула [Текст]: М.В. Максимов /А. Лабзин //Причаганье. - 2004. - 21 февр. - С.2.
  12. Егоров, А. Испытал себя везде [Текст]: А.А. Цуркан /А. Егоров //Причаганье. - 2006. - 14 февр. - С.2.

Вход на сайт
Поиск