Цель: формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания, учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.
Задачи: Изучение хронологического описания событий, произошедших на Чернобыльской АЭС; Изучение мер, принятых правительством для устранения причин аварии; Обсуждение подвига ликвидаторов последствий аварии; Обсуждение последствий влияний аварии на Чернобыльской АЭС на экологическую обстановку.
Необходимое оборудование: экран, проектор, ноутбук, видеофильм «Радиация. Победить ради будущего».
Ведущий (1):Здравствуйте, ребята. В этом году исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Как вы считаете, почему в народе аварию на атомной электростанции называют Чернобыльской катастрофой? Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Случилась эта трагедия, то есть разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей Украинской ССР, 26 апреля 1986 года.
Знаете ли вы, что послужило причиной этой страшной аварии?
Ведущий (2):25 апреля 1986 года происходила запланированная остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта и проведения испытаний режима работы реактора, предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.
В течение дня постепенно шло снижение мощности реактора. В соответствии с программой испытаний система аварийного охлаждения реактора была отключена. Однако, 26.04 в 00:28 оператор не смог удержать падение мощности реактора на заданном уровне, и мощность снизилась (тепловая до 30 МВт и нейтронная до нуля). Персонал принял решение о восстановлении мощности реактора.
К 1:23:04 мощность реактора была стабилизирована на нужном уровне, но операторы не смогли заглушить возрастание мощности реактора. В 1:23:39 был зарегистрирован сигнал аварийной защиты от нажатия кнопки на пульте оператора. Через 1-2 секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал аварийной защиты. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.
С 1:23:47-1:23:50 за три секунды произошло от одного до нескольких мощных ударов. Реактор был полностью разрушен.
Ведущий (1):Давайте с вами посчитаем – за сколько времени произошло разрушение реактора?Как вы считаете – можно ли было предотвратить эту аварию?
Разрушение носило взрывной характер, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Впервые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – «ликвидаторы», они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб.
Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Это была их работа, но они совершали подвиг. Они не представляли всю серьезность угрозы – невидимой и неслышимой - спасли тысячи жизней. Доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой - дозы около 1000 - 2000Р и более... Тогда погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции. Четверо пожарных скончались через 2 недели. Остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-ом блоке ЧАЭС не получили летальных доз, и были отправлены в больницы Киева и области. Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Всего в ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.
Ведущий (2): Как вы думаете, можем ли мы назвать ликвидаторов Чернобыльской АЭС настоящими героями, или это были просто люди, которые выполняли свою работу?
27 апреля началась эвакуация жителей г.Припять и населения из других населенных пунктов зоны аварии. Запрещалось брать с собой вещи, продукты, домашних животных, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Было эвакуировано более 115 тысяч населения из 30-километровой зоны.
Как вы думаете, почему были предприняты столь строгие меры?
В течение первых трех месяцев после аварии из-за облучения погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы более чем на 200 тыс. км², из них примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины, а также на большую часть территории Европы. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Значительному загрязнению подверглись леса, реки, озера, были заражены животные, рыбы, птицы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
Ведущий (1):Давайте подумаем, к каким последствиям могло привести и привело такое заражение?
Впервые же дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. 29 апреля было начато забрасывание развала реактора с вертолетов поглощающими материалами: бор (40 т), глина, песок, доломит, свинец (2400 т) и др. Операция продолжалась до 6 мая 1986 года.
Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.
Ведущий (2):Как вы считаете, для чего были произведены все эти мероприятия и имели ли они пользу?
После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.
Как вы считаете, как такое решение могло отразиться на политической обстановке в стране и в мире?
25 декабря 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «Большой семерки» и Комиссией Европейского союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.
Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996 года, энергоблока № 2 - 15 марта 1999 года.
29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины, во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС - Национальный дворец «Украина», поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
Сейчас мы предлагаем вам посмотреть видеофильм, снятый по заказу МЧС России.
Ведущий (1):Можем ли мы утверждать, что последствия аварии Чернобыльской АЭС являются долговременными?Какую роль они оказали на здоровье людей?
В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний VinciConstructionGrandsProjets и BOUYGUES.
3 марта 2012 года министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага.
24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъём восточной части «Арки» весом 5300 тонн на 22 метра. Всего для этой части планировалось выполнить три таких подъема.
15 сентября 2013 года на той же площадке начался третий, последний подъем восточной части «Арки». По завершении восточная часть должна быть смещена в сторону объекта «Укрытие», а на освободившейся площадке должны начаться работы по монтажу металлоконструкций западного сегмента «Арки».
В октябре 2013 года начался демонтаж вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС; до этого рядом с ней была сооружена ещё одна труба, но меньших размеров. 25 ноября старая вентиляционная труба была убрана. В полностью собранном состоянии новый безопасный саркофаг будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн. Работы по возведению нового саркофага планируется завершить к 2018 году.
Скажите, какие уроки преподнесла человечеству Чернобыльская катастрофа?
Ведущий (2):Спасибо вам за активное участие в сегодняшней дискуссии. Мира вам, здоровья и безопасности!
Использованные источники:
Ссылка на сайт МЧС России: http://rb.mchs.gov.ru/mchs/30_let_avarii_na_CHernobilskoj_AJES
Ссылка на видеофильм: http://rb.mchs.gov.ru/mchs/30_let_avarii_na_CHernobilskoj_AJES/Videomaterial
Сценарий "Уроки Чернобыля"